当前位置: 首页>>首页公告>>正文
河北地质大学关于做好秋季开学校园消防安全教育工作的通知
2024-09-04 16:29 作者:  资料来源: 审核人:   (点击: )

校属各单位:

为进一步加强我校校园消防安全工作,根据河北省教育厅、河北省消防救援总队《关于做好秋季开学校园消防安全教育工作的通知》(冀教安函〔2024〕65号)要求,提高师生消防安全素质和自防自救能力,有效防范火灾事故发生,我校开展秋季开学校园消防安全教育系列活动。 现就有关事项通知如下:

9月1日至30日

二、活动范围

校属各单位与各校区

三、活动内容

(一)实施一次校园消防安全检查。各单位安全员和管理人员要组织一次有针对性的消防安全检查,重点检查消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效, 食堂、实验室等消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理要求,宿舍、教室等人员密集场所是否违规使用大功率电器,电动自行车停放、充电管理工作是否到位;要按照《河北省教育厅 河北省消防救援总队关于进一步做好打通消防“生命通道”工作的通知》要求,规范消防车通道管理、清理疏散通道、清除门窗障碍物,特别是拆除宿舍、教室、食堂等人员密集场所门窗设置的影响逃生和灭火救援的金属栅栏、金属丝网等障碍物。

(二)开展一次消防安全教育活动。学两周内,各学院要将消防知识和技能纳入训练内容,安排消防安全知识辅导讲座、应急逃生疏散演练、火灾报警和灭火器材使用等消防技能课目。

(三)召开一次“消防安全主题班会 ”。开学一个月内,各学院以班为单位,召开一次以防火常识、案例警示、逃生技能、查找隐患为主要内容的“消防安全主题班会”,结合学生年龄认知特点就本学期消防安全教育工作进行讨论、谋划和安排。学院可结合主题班会开展一次消防安全常识测试,为今后开展校园消防安全教育工作提供借鉴和支持。

)举办消防课案征集活动。9月初,省消防救援总队将分别部署开展第十一届“上好一节消防课”主题教育活动,各单位要按照通知要求广泛动员广大教职员工和学生参与活动,确保将优秀成果和作品遴选出来,按时上报参加省级评选。

四、工作要求

各单位要切实提高思想认识,加强组织领导,制定详方案,明确工作责任,确保各项活动扎实开展;要坚持安全第一理念,在组织参观体验、疏散逃生演练和灭火实操时要讲清注意事项,使用质量可靠的装备器材,落实全过程安全措施,确保万无一失;要注重活动的带动效应,加大宣传力度

单位工作开展情况请于9月25日前分别报校安全处,活动中好的经验和做法及时上报。电子邮箱:aqgzchgu@163.com。