当前位置: 首页>>安全教育>>法律法规>>校内规章>>正文
河北地质大学防范与应急演练制度
2024-09-29 19:25 作者:  资料来源: 审核人:   (点击: )

河北地质大学防范与应急演练制度

为加强校园安全,提高突发事件应急救援水平和能力,维护应急预案的有效性、可行性、应急演练常规化、制度化、制定本制度。

一、安全工作处负责应急预案的编制、修订及颁布工作。

二、应急预案涉及的各部门单位按预案分工协同负责预案的演练。

三、预案分为综合预案和专项预案。内容包括应急组织机构成员及职责,应急响应机制和程序、应急装备和应急物资、应急队伍等内容。

四、每年由安全工作处根据实际,合理安排时间,制定本年度应急演练计划,报校园反恐工作领导小组批准后,严格按计划实施演练。

五、每项演练之前,由安全工作处编写演练方案,内容包括演练目的、演练时间、演练地点、参演人员、救援人员、指挥人员、救援装备和物资、经费预算等内容,经反恐领导小组批准后实施。

六、演练由安全工作处组织。演练中严格按照批准的方案进行,演练方案和过程不得擅自更改。演练做好文字、摄像、照片等记录,以存档备案。

七、安全工作处应当将应急教育培训工作纳入日常安全管理。根据事故发生的类别,结合应急预案,定期开展应急培训,使应急队伍和相关人员提高应急能力、掌握较专业的应急抢救知识,并依据培训记录和考试成绩实施应急人员动态管理,提高其应对突发事件的能力。

八、全体成员单位应积极参加培训和演练,提高应对突发事件的应急能力和自救能力。

九、演练后由安全工作处组织相关部门、专家、领导,对演练进行总结、评估。评估内容包括:

(一)应急预案编写合理性和可操作性;

(二)应急指挥人员的指挥协调能力;

(三)参演人员应急能力;

(四)应急演练所有装备物资的适应性、演练目的的实现性;

(五)应急演练成本效益分析;

(六)应急管理工作存在的问题、对策、对完善预案的建议。

十、根据评估结果,针对预案存在的缺陷,由安全工作处对应急预案进行修订、完善,并报上级安监部门备案。

十一、对应急预案及预案演练进行监督与考核,考核列入全年安全评比指标。

十二、对在应急工作中表现突出的人员和单位,给予表扬和奖励,对应急工作不参加或表现不积极的给予批评教育,态度恶劣的给予处罚。