首页  组织机构  工作动态  安全教育  办事指南  宣传图片  宣传视频  下载中心  在线留言

当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
学校召开2023年第四季度安全工作推进会暨2023年消防安全宣传月动员会
2023-11-10 08:47 作者:  资料来源: 审核人:   (点击: )

今年11月是第七个全国消防安全宣传教育月,119日是第32个全国消防日,2023119日下午,我校2023年第四季度安全工作推进会暨2023年消防安全宣传月动员会在主楼四楼会议室召开,学校安全稳定工作领导小组办公室全体成员、各单位分管安全工作负责人、北校区分管安全负责人、安全工作处全体人员参加会议。王滨副校长出席并主持会议。

此次会议的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决把统筹发展和安全落到实处,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到安全生产工作实效上,确保消防安全宣传月活动取得实效,确保第四季度校园安全稳定大局。

王滨领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,强调指出:习近平总书记关于安全生产重要论述深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,为我们统筹发展和安全、抓好安全生产工作提供了根本遵循、指明了方向。要深刻学习领会,牢固树立安全发展理念,建立健全最严格安全生产责任体系,构建安全生产长效机制。

王滨以4.18北京市丰台区长峰医院重大火灾事故为警示案例,全面细致分析了安全管理、监管、处置等方面存在的问题以及产生的严重后果,强调安全责任、安全管理、风险隐患排查整治的重要性。

针对第四季度的安全工作和消防安全宣传月活动,王滨指出:要清醒认识我校安全生产存在的突出问题,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感、使命感,时刻绷紧安全生产这根弦,坚守"万无一失"的标准,保持"一失万无"的警醒,坚决克服敷衍塞责、麻痹大意、侥幸过关等心态,从讲政治的高度,切实把确保师生生命安全放在第一位落到实处,以实际行动和实际成效践行"两个维护"。就我校第四季度的安全工作明确要求:一要切实扛起防范化解重大安全风险的政治责任。强化风险防控,全面排查整治各类风险隐患,做到逐个领域摸排、逐个问题整治,将安全隐患消灭在萌芽状态。二要坚持底线思维,着力补齐安全工作的短板,提升安全生产治理水平。各单位要结合冬季特点,强化重点领域重点场所全过程全链条安全管理,重点开展宿舍、食堂、商超、综合楼、图书馆、博物馆等师生集中、人员密集场所的风险隐患专项排查整治,要聚焦消防安全、食品安全、冬季校车交通安全、电动单车充电、宿舍违规电器、防范电诈等重点领域深入开展事故隐患排查整治。要下好先手棋、打好主动仗,全面提升我校安全保障能力。三要强化责任担当,全面落实安全生产责任制。进一步压紧压实各单位安全工作的主体责任,严格落实党政领导责任、网格管理责任、部门监管责任,切实做到三管三必须管,层层传递压力,层层压实责任,狠抓末端落实,真正把压力传导到各单位党政主要负责同志、分管负责同志、网格责任人和师生个人。四要加强培训演练,切实提升应急处置能力和水平。要结合11月份全国消防安全宣传月活动,进一步强化对全校安全应急预案、演练、培训等应急准备的组织指导、监督检查。加强师生安全教育和应急培训,深入开展实操实训应急演练。要加强应急文化建设,强化应急科普宣传,切实增强师生安全意识,做的人人讲安全,个个会应急。

会上,谢锋传达了近期上级文件精神,全面分析了我校安全形势,就做好第四季度和消防安全宣传月活动进行了部署,要求校属各单位持续做好安全隐患的排查与治理,扎实组织好消防安全月的活动,组织开展好安全教育、培训与演练,持续抓好“双控”平台的应用和作用的发挥,持续加强校园交通及周边的综合治理。

Copyright© 2009-2020 河北地质大学安全工作处  All rights reserved。
处长信箱:hgu87208110@hgu.edu.cn。校内报警电话:87208110    87207110。