当前位置: 首页>>工作动态>>治安通报>>正文
河北地质大学“创建无诈校园 护航青春成长”开学季集中宣传月活动方案
2024-09-05 09:30 作者:  资料来源: 审核人:   (点击: )

河北地质大学“创建无诈校园 护航青春成长”

开学季集中宣传月活动方案

为深入贯彻落实党中央和省委、省政府、公安部关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作部署要求,根据省公安厅与教育厅《河北省“创建无诈校园 护航青春成长” 开学季集中宣传月活动方案》通知要求,进一步加强我校师生群体识诈防骗安全教育,提升自我保护能力,预防违法犯罪发生,维护人身财产安全,结合实际情况即日至9月30日,开展“反诈校园行”主题宣传月活动,现制定我校工作方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,以建设更高水平的“平安校园”为目标,坚持“预防为先,打防结合”,深入拓展“无诈校园”宣传,围绕典型案例、常见犯罪手法、预警提示等内容,广泛开展校园安全教育,不断增强广大师生识别防范电信网络诈骗的意识和能力,积极构建“无诈校园”新格局,切实维护广大师生财产安全和校园秩序稳定。

二、任务目标

充分调动、整合校园宣传力量与资源,通过各种形式开展全方位、无死角的防范宣传攻势,揭露犯罪手段,普及防范常识,通过全面宣传、反复宣传、深入宣传、精准宣传,使防范宣传工作深入学校、家庭,实现反诈宣传延伸接力,营造校园反诈浓厚氛围。

创建无诈校园,护航青春成长

(一)在迎新报到期间开展集中宣传

在新生报到期间设置反诈宣传展板、展架、海报,派发宣传册,及时告知学生校园报警电话,使学生做到不轻信、不透露、不转账、提高警惕、谨防诈骗;在校园主要场所悬挂反诈警示横幅,在教室、食堂、宿舍等学生聚集地张贴反诈宣传标语。

(二)利用主题班会集中讲授反诈课程

在学生班会上宣传《反电信网络诈骗法》,讲好防骗教育课和“两卡”警示案例。有针对性开展反诈宣传,对“不做电诈工具人”“购买虚假游戏币、游戏装备类诈骗”“发放虚假助学贷诈骗”“网络兼职刷单诈骗”“冒充老师缴费类诈骗”等高发骗局进行精准防范宣传,开展揭露犯罪手法,提示风险危害,强化在校学生反诈防范意识,切实守护学生群体健康成长。

(三)线下线上营造反诈活动氛围

鼓励学生创作高质量的反诈宣传海报、微视频、动漫、H5、普法剧等宣传产品;利用大屏循环播放反诈宣传视频;要充分网站以及新媒体等平台,进行反诈宣传;动员广大师生积极关注、打卡“冀时反诈”宣传教育平台以线下线上相结合的方式营销浓厚“反诈宣传进校园”活动氛围。

(四)开展专题观影活动

结合反诈题材电影,学校在军训、专题安全教育期间,组织师生自愿进行观影活动,帮助其分辨诈骗手段,了解电诈犯罪对个人、家庭、社会的危害,促使学生群体自觉增强防范意识,不被骗、不从诈。

(一)加强组织领导

学校成立网络安全领导小组,高度重视反诈工作;各单位要精心策划宣传方案,认真准备宣传素材,周密组织宣传活动,努力营造协同反诈的良好氛围,确保宣传活动取得实效。

(二)强化宣传报道

各单位要积极利用师生关注的微博、抖音、快手、小红书、微信公众号等新兴媒体开展反诈话题与讨论,切实增强学生安全防范意识和能力,全面筑牢反诈安全阵地。

(三)成果上报

请各单位在创建无诈校园,护航青春成长主题宣传月活动时,将本次宣传开展情况于 9月30日前报送至邮箱:aqgzchgu@163.com,工作开展情况内容包含活动总结、开展活动次数、开展方式等,每个活动要求 3-5 张照片,每张照片注明活动开展时间、单位、活动主题,图片质量高且容量大于 2M,小于 5MJPG 格式(如有媒体报道等相关内容,请一并附上)